Page 1 sur 1

BTS AG devoir116 relation client

MessagePosté: 07 Avr 2014, 21:09
par SCIA08
bonjour, je suis bloqué a l'exercice 2 du devoir 116 par rapport au calcul je suis perdu . serait il possible que vous me donné un exemple pour que je puisse mieux comprendre.

merci d'avance

Re: BTS AG devoir116 relation client

MessagePosté: 08 Avr 2014, 16:00
par lionel
bonjour,
On vous demande de calculer le prix d'un repas par secteur.
On entend par secteur: Maternelle, primaire, 3ème âge.
Le prix unitaire d'un repas sera calculé à partir du coût des denrées alimentaires fournis dans le tableau, auquel on ajoutera les charges fixes (frais de personnel et frais d'exploitation).
N'oubliez pas de prendre en compte tous les éléments de l'énoncé, notamment:
- "pour un enfant en maternelle, les coûts sont diminués de 10%"
- "pour le 3ème âge, les coûts sont augmentés de 30%"
- "sur chaque repas, QUALIREST souhaite obtenir une marge minimale de 5%"

N'hésitez pas également à poser vos questions sur votre espace élève.

Bon courage,

Lionel TAPONARD
Tuteur pédagogique
EFC FORMATION

Re: BTS AG devoir116 relation client

MessagePosté: 10 Avr 2014, 21:03
par SCIA08
bonjour,

dans l'exercice 3 du devoir 116, on nous demande de faire tableau par secteur, ce tableau j'ai deja fait entré quelque donnée mais le problème c'est le coût total concernant le prix unitaire. pour le sous total charges variables j'ai 1.602 , mais le cout total pour le prix unitaire comment on le calcul.

Merci d'avance

Re: BTS AG devoir116 relation client

MessagePosté: 18 Avr 2014, 12:38
par lionel
Bonjour,
Lorsqu'il s'agit de charges variables, pour obtenir un coût total il faut multiplier le coût unitaire par le nombre de produits vendus (ici des repas).
Dans l'exercice, on précise dans l'énoncé qu'on vend respectivement 275 000, 400 000 et 75 000 repas pour les maternelles, primaire et 3ème âge.

Bon courage.

PS: Pour ce genre de questions technique sur les cours, exercices ou devoirs, préférez plutôt l'utilisation de votre espace messagerie de votre espace élève: vos professeurs y seront plus réactifs!

Bonne continuation,

Lionel
Service pédagogique EFC